Как выбрать электрическую печь для сауны
Что такое электрокаменка
Электрическая печь — это, прежде всего, мощный отопительный прибор. С его помощью баня прогревается до нужной температуры в кратчайшие сроки.
Конструкция электрокаменки состоит из:
- металлический корпус с чашей — сварной или на болтах. Толщина металла, как правило — от 2 до 5 мм. Корпус не цельный, в нем предусмотрены технологические щели для обеспечения максимальной теплоотдачи. Чаша может быть разной формы или глубины.
- ТЭНы — нагревательные элементы, расположенные в корпусе и подведенные к чаше. Нагреватель может быть ленточного или трубчатого типа.
- Тепловая защита — несколько стальных экранов последовательного расположения. Роль теплозащиты может играть и кирпичная кладка, если печь не оборудована металлическими экранами.
- Пульт управления. Вариант исполнения ПУ зависит от модели электрокаменки — непосредственно на корпусе печи или выносной. Не все модели обязательно комплектуются пультом управления. Иногда его нужно будет докупать отдельно — это необходимо уточнять непосредственно при покупке.
Задача такой электрической печи для сауны — нагреть камни, которые будут постепенно отдавать тепло и формировать необходимый для бани микроклимат.
Преимущества и недостатки
Современные электропечи обладают и рядом преимуществ:
- Простота эксплуатации — активация устройства производится одной кнопкой, предусмотрены удобные панели управления.
- Помещение прогревается быстро, но равномерно. Пар получается мягкий и пышный.
- Возможность установки печи в любое место парной — в угол, на стенку, на пол по центру парной.
- Легкость монтажа — нет необходимости обустраивать дымоход для отвода продуктов сгорания и усиливать фундамент под местом установки печи.
- Гигиеничность — отсутствие процессов горения позволяет воздуху оставаться влажным и чистым, сажа, копоть и запах отсутствуют.
- Безопасность — в ходе работы электроприбора не происходит сжигания топлива, автоматика обеспечивает защитное отключение ТЭНов.
- Привлекательный внешний вид — современные электрокаменки легкие и вписываются в любой интерьер.
Есть и свои недостатки:
- Стоимость эксплуатации — большое потребление электроэнергии.
- Наличие необходимой электрической мощности.
- Более низкий показатель теплоотдачи по сравнению с дровяными печами.
Как выбрать электрокаменку
Мощность электрокаменки
Первое, на что важно обратить внимание при покупке — мощность электрической печи. Необходимо знать объем парной, чтобы правильно подобрать электрокаменку.
Для определения мощности печи пользуются формулой: 1 куб. м парной = 1 кВт мощности прибора.
В то же время, при подборе мощности электрокаменки значение имеет материал, из которого изготовлена баня, и наличие теплоизоляции в парилке.
Если в парилке есть окно или стеклянная дверь (даже при наличии отличной теплоизоляции) — необходимую мощность печи надо увеличить на 20-30%.
Если мощность электрокаменки превышает 5 кВт (или даже 3 кВт) — необходимо предусмотреть отдельный кабель для печки. Его протягивают от распределительного щитка и обязательно устанавливают автоматику, соответствующую нагрузке.
Способ крепления электрокаменки
Можно найти модели настенного и напольного исполнения. У первых производитель предусматривает мощные кронштейны, позволяющие закрепить электроприбор на стене. Вторые оборудуются устойчивыми ножками. Есть и комбинированные варианты.
Вес загружаемых камней
Здесь условно выделяют три группы печей:
- Малые бытовые — модели печек, которые рассчитаны на загрузку камней общим весом 20-40 кг. Это отличный вариант для маленькой парной в квартире: подключаются к сети 220 В, для прогрева понадобится не более 30 минут. Но воду придется лить небольшими частями и довольно часто.
- Большие бытовые — общий вес камней 60-120 кг. Подходит для небольшой по метражу парной. Прогрев происходит за 1-2 часа. Лить воду можно без ограничений. Как правило, такие модели более продвинуты по сравнению с предыдущими. Например, имеют два режима работы — финская сауна и русская баня. К недостаткам таких мощных моделей относят невозможность подключиться к сети 220 В — понадобится 380 В.
- Коммерческие электрокаменки — общий вес камней, которые может вместить чаша такого приборе до 220-280 кг. Они специально создавались для интенсивной эксплуатации и могут использоваться в фитнес клубах, общественных саунах и банях.
Тип корпуса
Корпуса электрокаменок бывают двух видов:
- Кожух-сетка
- Конвекционный кожух
Электрокаменки-сетки, наполненные красивыми обвалованными камнями, не только эстетически привлекательны, но и не имеют тяжелого обжигающего инфракрасного излучения.
Наличие парогенератора
Часто электрокаменки дополняют парогенераторами. Это устройство, которое формирует пар в автоматическом режиме — не нужно самостоятельно лить воду на камни.
Большинство электрических каменок создавались для того, чтобы формировать горячий, но сухой воздух. Такой необходим для финской сауны. А вот для микроклимата русской бани необходима высокая влажность, которую и обеспечивает парогенератор. Генератор формирует влажный тяжелый пар, который быстро насыщает помещение парной. Однако некоторые любители бани не любят именно такой вариант пара — он кажется им слишком тяжелым и плотным.
Тип управления
Вариант исполнения пульта управления зависит от модели электрокаменки — непосредственно на корпусе печи или выносной в другое помещение. Не все модели обязательно комплектуются пультом управления. Иногда его нужно будет докупать отдельно — это необходимо уточнять непосредственно при покупке.
Тип нагревательного элемента
- ленточный ТЭН
- трубчатый ТЭН
Трубчатые элементы могут нагревать камни до 800 градусов. Но одновременно они являются очень хрупкими и недолговечными. Ленточные ТЭНы — более дорогой вариант, но более практичный. Именно ленточные ТЭНы прослужат дольше.
Особенности монтажа электрокаменки
Обустройство системы вентиляции
Электропечь не сжигает топливо и не образует угарный газ. Но это не значит, что воздушные массы в парной должны застаиваться. Норматив — полная замена воздуха в помещении, где работает электрическая печь, должна происходить 6 раз в час.
Система вентиляции может быть естественного и принудительного типа. Если выбран принудительный тип, монтаж вентилятора осуществляют на высоте 50 см над печкой. При этом вытяжка обустраивается на минимальном расстоянии от пола.
Производительность вытяжного вентилятора рассчитывают по правилу: на каждого посетителя парилки необходимо 10 м3/ч.
Подключение печки к электросети
Соединять печи с сетью нужно с помощью специальных кабелей в термостойкой изоляции. Подойдут РКГМ, ПВКВ или их зарубежные аналоги. При выборе характеристик кабеля лучше ориентироваться на табличные показатели. Например, для оборудования мощностью 9 кВт и при объеме сауны 5-13 кубов необходим силовой кабель сечением 5×2.5 кв. мм.
Правила эксплуатации электрокаменки
Первое использование электрической печи
- Укладку камней проводят только после того, как оборудование установлено и подключено.
- Первый нагрев — включение с выставлением температурного режима 50 градусов. Устройству дают работать в таком режиме час, затем выключают и дают камням полностью остыть. При первичном запуске может появиться неприятный запах — это нормальное явление. Он должен быстро пройти. При последующих запусках неприятного запаха быть не должно.
- Второй нагрев — алгоритм тот же, что и при первом нагреве. Но при втором нагреве выставляют температуру в 80 градусов. И в первый и во второй нагрев воду на камни лить запрещено. Это может привести к растрескиванию и деформации элементов.
С течением времени камни могут изменять окраску. Это последствия воздействия высоких температур и постоянного обливания водой горячей поверхности. Если вы заметили, что камни потрескались или издают неприятный запах, от их дальнейшего использования нужно сразу же отказаться.
Техника безопасности
- Дети должны всегда быть под контролем взрослых в бане. Это касается не только бани с электрической печью.
- Воду на камни важно лить осторожно, чтобы горячий пар не обжег кожу.
- Камни и металлические элементы печи нельзя поливать морской соленой или хлорированной водой. Это приведет к быстрому выходу из строя металлических частей и ТЭНов.
Уход за электрокаменкой
- После использования обязательно проветривайте помещение.
- Раз в год, а при интенсивном пользовании парилкой — раз в шесть месяцев, нужно доставать все камни и осматривать их на предмет целостности. Осколки и крошку необходимо выкинуть.
- Электрокаменку периодически протирают влажной тряпкой. Если необходимо использование химии, применяют ту, которая подходит для металлических или каменных поверхностей. Абразивных частиц в ней быть не должно.
- Комментарии